执业药师

 
首页 执业药师 试题资料 模拟资料

中公医考网:执业药师中药学专业知识(二)试题精选(1)

2023-10-09 22:37:50
1018
A+

一、 A型题(最佳选择题)共24题,每题1分。每题备选答案中只有一个最佳答案

1.皮类药材的采收期一般为:

A.春季

B.春末夏初

C.秋季 

D.冬季 

E.全年均可

答案:B 

2.狗脊表面为

A.被粗刺

B.被光亮的金黄色茸毛

C.被棱线

D.被硬毛

E.密被排列整齐的叶柄残基及鳞片

答案:B

3.除哪项外均为味连的性状特征?

A.多单枝,圆柱型,“过桥”长

B.表面黄褐色,有结节状隆起及须根痕

C.断面不整齐,木部鲜黄色或橙黄色

D.有放射状纹理,中央有髓

E.气微,味极苦

答案: A

解析:味连簇状分支,形如鸡爪。

4.炉贝来源于

A. 川贝母

B.暗紫贝母

C.浙贝母

D.梭砂贝母

E.甘肃贝母

答案:D

解析:松贝和青贝的来源为:川贝母,暗紫贝母,甘肃贝母

5.粉末中有分枝状石细胞,纤维,油细胞的药材是

A.肉桂

B.厚朴

C.丹皮

D.杜仲

E.黄柏

答案:B

解析:肉桂粉末石细胞类圆形;杜仲石细胞大多成群,类方形圆形;无油细胞。黄柏石细胞鲜黄色类圆形或多角形,有的不规则分支,多个粘液细胞散在。

6、除哪项外,均为中药鉴定的取样原则

A.药材总包件数在100件以下的取样5件

B.100-1000件,按5%取样

C.超过1000件的,按1%取样

D.不足5件的,逐件取样

E.贵重药材,不论包件多少均逐件取样

 答案:C

解析:超过1000件的,超过部分按1%取样。1000件以下的部分还按5%取样。

7.除哪一项外均为绵马贯众性状鉴定特征?

A.倒卵圆形而稍弯曲

B.外表黄棕色至黑棕色

C.有稀疏的叶柄残基及鳞片

D.叶柄断面有黄白色小点状维管束5―13个环列

E.气特殊,味初微涩,渐苦而辛

答案: c 

解析:贯众密披排列整齐的叶柄残基及条状披针形鳞片。

8、附子的来源为

A.北乌头的主根  

B.乌头的主根  

C.草乌的块根

D.乌头侧根的加工品  

E.北乌头侧根的加工品

答案:D

解析:北乌头的块根是草乌。乌头的干燥母根是乌头。

9.天麻粉末中不含

A.厚壁细胞

B.草酸钙结晶

C.导管

D.淀粉粒

E.多糖类物

答案:D

10.双子叶植物根及根茎断面的一圈环纹是

A.外皮层

B.内皮层

C.形成层

D.木质部

E.韧皮部

答案:C

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中公医考网:执业药师中药综合一模拟试题(4)
下一篇:中公医考网:执业药师中药学专业知识(二)试题精选

猜你喜欢

热门课程

网课
百炼药师高端课程
 
网课
“药”神尊享班
 
网课
冲刺点睛班
 
网课
OAO旗舰组合A班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved