执业药师

 
首页 执业药师 试题资料 模拟资料

中公医考网:执业药师辅导资料试题基础知识(一)

2023-09-18 14:59:49
160
A+

工厂基础知识

一、以下题每一道考题下面有A、B、C、0、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.新斯的明用于去神经的骨骼肌和眼则出现

A.肌肉松弛,瞳孔扩大

B.肌肉松弛,瞳孔缩小

C.肌肉兴奋,瞳孔缩小

D.肌肉兴奋,瞳孔无变化

E.肌肉和瞳孔均无变化

答案:D

2.手术后肠麻痹常用

A.毒扁豆碱

B.新斯的明

C.丙胺太林

D.毛果芸香碱

E.阿托品

答案:B

3.某重症肌无力患者用新斯的明后,因过量出现腹痛、腹泻、流涎、出汗、瞳孔缩小、肌肉震颤和胆碱能危象。解救药应是

A.阿托品

B.新斯的明

C.碘解磷定

D.筒箭毒碱

E.阿托品+碘解磷定

答案:E

4.重症肌无力的对因治疗药

A.糖皮质激素

B.钙制剂

C.新斯的明

D.氯化钾

E.地西泮

答案:A

5.重症肌无力患者有呼吸抑制和缺氧者禁用药除外

A.氨基糖苷类抗生素

B.氯丙嗪

C.吗啡

D.地西泮

E.氯仿

答案:B

6.患者有轻度重症肌无力应选用哪种药为宜

A.钙制剂

B.新斯的明

C.糖皮质激素

D.氯化钾

E.地西泮

答案:B

7.患者,男,36岁,患轻度震颤麻痹,长期服用某药后肌僵直及运动迟缓的症状明显改善,但同时出现严重的消化道反应和体位性低血压。该病人服用的药物是

A.左旋多巴

B.金刚烷胺

C.卡比多巴

D.司来吉兰

E.苯海索

答案:A

8.左旋多巴治疗震颤麻痹的机制是

A.促使多巴胺释放

B.补充脑中多巴胺

C.中枢抗胆碱作用

D.抑制外周多巴脱羧酶

E.直接激动DA受体

答案:B

9.金刚烷胺治疗震颤麻痹的作用机制除外

A.直接激动DA受体

B.抑制DA的再摄取

C.促进多巴胺的释放

D.抗胆碱作用

E.在中枢转化为DA而起作用

答案:E

10.下列哪种联合用药治疗震颤麻痹的方法是合理的最好的

A.左旋多巴+维生素1

B.左旋多巴+卡比多巴

C.卡比多巴+维生素B6

D.左旋多巴+维生素B6+卡比多巴

E.多巴胺+苯海索

答案:D

11.关于左旋多巴特点的叙述哪项是错误的

A.疗效产生较慢

B.对轻症效果好

C.改善肌强直效果好

D.缓解肌颤效果好

E.运动迟缓效果好

答案:D

12.服用左旋多巴治疗震颤麻痹为提高疗效可同服

A.维生素B6

B.氯丙嗪

C.卡比多巴

D.利血平

E.单胺氧化酶A抑制剂药

答案:C

13.患者,女,20岁,因患癫痫大发作长期服用某药癫痫得到很好控制,但出现精神行为异常和齿龈增生,此药是

A.苯巴比妥

B.卡马西平

C.苯妥英钠

D.扑痫灵

E.丙戊酸钠

答案:C

14.癫痫小发作的首选药是

A.氯硝西泮

B.丙戊酸钠

C.乙琥胺

D.卡马西平

E.苯妥英钠

答案:C

15.某患者,有癫痫小发作合并大发作应选用的药是

A.苯巴比妥

B.丙戊酸钠

C.苯妥英钠

D.卡马西平

E.乙琥胺

答案:B

16.对癫痫大发作,小发作,精神运动性发作均有效的药物是

A.苯妥英钠

B.苯巴比妥

C.丙戊酸钠

D.卡马西平

E.乙琥胺

答案:C

17.治疗三叉神经痛应首选

A.去痛片

B.安定

C.阿司匹林

D.卡马西平

E苯妥英钠

答案:D

18.治疗癫痫大发作或局限性发作,最有效的药物是

A.安定

B.乙琥胺

C.苯妥英钠

D.卡马西平

E.丙戊酸钠

答案:D

19.苯妥英钠不宜用于

A.癫痫大发作

B.癫痫持续状态

C.癫痫小发作

D.局限性发作

E.精神运动性发作

答案:C

20.属于阿片生物碱类药

A.可待因

B.哌替啶

C.芬太尼

D.美沙酮

E.镇痛新

答案:A

推荐阅读:

大专学历考执业药师要几年?

执业药师考试是笔试还是机考?

报考执业药师第二学历要求是什么? 

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2023年执业药师资格考试药事管理与法规模拟题解析
下一篇:中公医考网:执业药师中药学专业知识(二)试题精选

猜你喜欢

热门课程

网课
百炼药师高端课程
 
网课
“药”神尊享班
 
网课
冲刺点睛班
 
网课
OAO旗舰组合A班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved