执业药师

 
首页 执业药师 试题资料 模拟资料

2019年执业药师考试:《西药综》考前模拟试卷!

2019-05-14 15:38:54
4922
A+

100.老年人使用上题建议选用的抗焦虑药物需要关注的风险是

A.极度烦躁不安的自伤和伤人行为 B.心悸、震颤

C.体重增加 D.可致宿醉现象,容易跌倒

E.5-羟色胺综合征

【答案】D。

【解析】本题考查焦虑症的治疗和注意事项。焦虑症选用苯二氮卓类,起效快,但是老年人使用时注意宿醉现象和晨起易跌倒。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P283——焦虑症的治疗和注意事项。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第四章第六节。

280.与青年人相比,老年人应用后敏感性增高易引起晨起跌倒的药物是

A.地西泮 B.美洛西林

C.沙美特罗 D.克伦特罗

E.罗红霉素

【答案】A。

(五)

患者,男,58岁,高血压病史5年,吸烟史40年,日均40支,6小时前出现左侧肢体无力,并逐渐加重,不能站立,家属发现其说话迟钝含混,右侧鼻唇沟变浅,意识清楚。送至某院急诊,BP190/120mmHg,血常规基本正常,行头部MRI检查后,诊断为急性脑梗死。

101.该患者首选的治疗方案是:

A.华法林片3mg qd po B.阿司匹林片300mg st po

C.氯吡格雷片75mg qd po D.阿司匹林肠溶片100mg qd po

E.注射用阿替普酶0.9mg/kg iv

【答案】E。

【解析】脑梗死的治疗溶栓治疗应用阿替普酶治疗,治疗窗<3h。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P270——急性脑梗死的治疗。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十章第二节。

7.以下心绞痛治疗药物中可用于溶栓酶的有

A.阿司匹林 B.尿激酶

C.阿替普酶 D.肝素

E.巴曲酶

【答案】BC。

102.治疗过程中患者出现颅内压升高,此时应选用的治疗方案是

A.甘露醇注射液250ml q6h iv B.呋塞米片20mg qd po

C.胞磷胆碱注射液200mg qd iv D.尼莫地平注射液20mg qd iv

E.依达拉奉注射液30mg bid iv

【答案】A。

【解析】本题考查降颅压的药物治疗。高渗脱水降颅内压药物:甘露醇、甘油果糖、甘油氯化钠等,可酌情选用呋塞米。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》PP270——急性脑梗死的治疗。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第十一章第一节。

492.下列关于脑梗死急性期药物治疗的说法,正确的是

A.急性脑梗死的溶栓治疗时间窗是48小时

B.血小板计数<100×109/L时应禁用溶栓药

C.甘油果糖脱水作用较甘露醇强且快

D.应在使用溶栓药的同时联合使用阿司匹林

E.应在使用溶栓药的同时联合使用抗凝药

【答案】B。

103.经过对症支持治疗,患者恢复情况良好。出院后应接受的长期二级预防药物首选

A.华法林片3mg qd po B.阿司匹林肠溶片100mg qd po

C.阿司匹林肠溶片300mg qd po D.氯吡格雷片75mg qd po

E.氯吡格雷片25mg qd po

【答案】B。

【解析】本题考查心脑血管事件二级预防药物。阿司匹林的较佳剂量范围为75~150mg/d。不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗,常用维持剂量为75mg,qd。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P270——急性脑梗死的治疗。

讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-2-学员版》。

19.下列说法错误的是

A.曾患有脑梗死的患者想进行二级预防,宜选用抗血小板药阿司匹林。

B.服用阿司匹林较佳剂量为 75~150mg/d。

C.所有冠心病患者,无论其血脂水平如何,均应给予他汀类药物。

D.硝酸酯类要给予足够的无药间期,减少耐药性发生。

E.普萘洛尔可用于支气管哮喘患者。

【答案】E。

(七)

患者,女,71岁,2型糖尿病史10年。化验结果:糖化血红蛋白(HbAlc)9.2%,空腹血糖10.5mmol/L,餐后血糖15.5mmol/L,目前服用二甲双胍片0.5g tid po,格列美脲片2mg tid po,罗格列酮片2mg bid po,甲钴胺片0.5mg tid po,羟苯磺酸钙胶囊250mg bid po。

107.患者用药中,用法用量错误的是

A.二甲双胍片0.5g tid po B.罗格列酮片2mg bid po

C.甲钴胺片0.5mg tid po D.格列美脲片2mg tid po

E.羟苯磺酸钙胶囊250mg bid po

【答案】D。

【解析】本题考查降糖药的选用以及用法用量。格列美脲的起始剂量一次1mg,1日一次顿服。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P321——糖尿病的治疗和药物的使用方法。

讲解相似考题:《药学综合知识与技能·考前模拟卷五》。

患者,男,64岁,患2型糖尿病、高脂血症,给予二甲双胍肠溶片0.5gtid,po、格列美脲1mg tid,po、瑞舒伐他汀钙片40mg qd,po等药物治疗。

97.瑞舒伐他汀钙给药错误,正确的给药剂量为( )。

A.2.5mg B.5.0mg

C.15mg D.50mg

E.100mg

【答案】C。

108.针对患者病情,临床加用胰岛素治疗,应选用的治疗方案是

A.门冬胰岛素餐前30~60min,皮下注射,tid

B.普通胰岛素餐前30min,皮下注射,qd

C.低精蛋白锌胰岛素餐前30min,皮下注射,tid

D.甘精胰岛素睡前30min,皮下注射,qd

E.精蛋白锌胰岛素餐前30min,皮下注射,tid

【答案】D。

【解析】本题考查降糖药的选用以及用法用量。门冬胰岛素餐前15min开始皮下注射1次,根据血糖情况调整剂量;普通胰岛素餐前15-30min,皮下注射,1日多次;低精蛋白锌胰岛素睡前早餐前1日一次给药;精蛋白锌胰岛素餐前30min,1日一次给药。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P321——糖尿病的治疗和药物的使用方法。

讲解相似考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-1-学员版》。

102.近日患者并发肺炎,呼吸 35 次/分,心率 105 次/分,血压 160/90mmHg,呼出气体有丙酮味,意识模糊,尿酮呈强阳性,血糖 500mg/dl。应静脉注射。

A.二甲双胍 B.精蛋白锌胰岛素

C.正规胰岛素 D.格列齐特

E.低精蛋白锌胰岛素

【答案】C。

109.患者在用药过程中,出现心悸、大汗、无力和饥饿感,正确的处理方法是

A.立刻服用糖水或糖块 B.立刻喝白开水200ml

C.立刻舌下含服硝酸甘油片 D.立刻服用美托洛尔片

E.立刻服用阿卡波糖片

【答案】A。

【解析】本题考查降糖药的选用以及用法用量。患者出现低血糖症状,立即口服葡萄糖水和糖块、巧克力、甜点或静脉滴注葡萄糖注射液。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P321——糖尿病的治疗和药物的使用方法。

讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-1-学员版》。

103.下列关于糖尿病患者用药教育的说法,错误的是。

A.服药期间不宜饮酒,否则易导致严重低血糖

B.一旦出现低血糖症状,应立即口服葡萄糖水、糖块、巧克力等

C.开启使用中的胰岛素必须冷藏保存

D.冷冻后的胰岛素不可再使用

E.糖尿病必须严格控制血糖水平,减轻症状并将降低并发症风险

【答案】C。

110.对该患者注射胰岛素制剂的注意事项和用药指导的说法,正确的是

A.注射胰岛素制剂时,针头可重复使用

B.未使用的胰岛素可以冷冻保存

C.注射胰岛素制剂时,应变换注射部位,两次注射点要间隔2cm

D.开启的胰岛素需要冷藏保存

E.使用中的胰岛素可以室温保存8周

【答案】C。

【解析】本题考查降糖药的用法。注射胰岛素制剂针头不可重复使用;未开启的胰岛素应冷藏保存,冷冻后不可再应用;开启的胰岛素不宜冷藏,随身携带在室温下较长保存4周;注射胰岛素制剂应变换注射部位,两次注射点要间隔2cm。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P230——骨质疏松药物的注意事项。

讲解相似考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第十三章第二节。

527.关于胰岛素的保存,说法错误的是

A.未开启的胰岛素应冷藏保存

B.冷冻后的胰岛素不可再使用

C.使用中的胰岛素笔芯需要冷藏保存

D.使用中的胰岛素可以与胰岛素笔一起使用或随身携带

E.使用中在室温下较长能够保存4周

【答案】C。

上一页9/12 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2019执业药师考前:《西药一》模拟试卷
下一篇:中公医考网:执业药师中药学专业知识(二)试题精选

猜你喜欢

热门课程

网课
百炼药师高端课程
 
网课
“药”神尊享班
 
网课
冲刺点睛班
 
网课
OAO旗舰组合A班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved