16. 患者,男,80岁,因发热、咳嗽2天就诊,诊断为社区获得性肺炎,给予左氧氟沙星、甘草合剂、氨溴索、对乙酰氨基酚、维生素C等治疗。患者用药3天后出现失眠、烦躁不安等症状,较可能引起该症状的药物是
A.甘草合剂 B.氨溴索
C.对乙酰氨基酚 D.左氧氟沙星
E.维生素C
【答案】D。
92. 服药1周后患者出现上腹疼痛,大便呈黑色,经胃镜检测为胃溃疡,可能引起该患者胃溃疡的药物是
A.左氧氟沙星 B.氨溴索片
C.阿司匹林泡腾片 D.维生素C片
E.板蓝根冲剂
【答案】C。
【解析】本题主要考察阿司匹林应用注意事项。阿司匹林等非甾体抗炎药会导致消化性胃溃疡。
讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P92——药源性胃病。
讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第二章第三节。
209.阿司匹林较常引发的药源性疾病是
A.肠蠕动减慢甚至肠麻痹
B.胃出血、胃穿孔、十二指肠溃疡穿孔
C.肠梗阻
D.肾衰竭
E.肠痉挛
【答案】B。
93. 患者Hp(+),采用了PPI、克拉霉素、甲硝唑、铋剂的方案治疗,关于该患者用药指导的说法,正确的是
A.甲硝唑餐后服用 B.离子泵抑制剂餐后服用
C.甲硝唑餐前服用 D.铋剂餐后服用
E.铋剂餐中服用
【答案】A。
【解析】本题主要考查HP治疗。四联疗法根除幽门螺杆菌的时候铋剂和质子泵抑制剂奥美拉唑餐前服用,抗菌药物克拉霉素,阿莫西林,甲硝唑都应该餐后服用。
讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P295——溃疡药物治疗的注意事项。
讲解相似考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-1-学员版》。
27.患者因“反复发作胸骨后疼痛 2 年,伴反酸、胃灼热、间断积食”就诊。临床诊断为胃食管反流病。医师处方奥美拉唑肠溶片 20mg bid 强化抑酸治疗。关于奥美拉唑肠溶片的使用说法错误的是
A.适合餐前使用
B.应整片吞服
C.同服硫酸亚铁制剂时会影响铁离子的吸收
D.长期用药后可能会出现维生素 K 缺乏
E.长期用药后可能会出现骨质疏松
【答案】D。
94. 在服用PPI、克拉霉素、甲硝唑、铋剂等药物时,下列注意事项中错误的是
A.服药期间及停药一周内,避免饮用含酒精饮品
B.服药时避免与钙片同服,以免影响药物作用
C.用牛奶服药,减少对胃肠道的刺激
D.服药期间,可能会发生便秘
E.服药期间,大便颜色可能变成黑色
【答案】C。
【解析】本题主要考查用药注意事项。服用铋剂期间不宜用牛奶送服。
讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P295——溃疡药物治疗的注意事项。
讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十二章。
[9~12]
A.降低钙的吸收,引起骨质疏松
B.严重肝病慎用,可引起睡眠障碍、白细胞计数下降
C.脑、肾毒性
D.下食管括约肌松弛,加重反流
E.心脏相关风险
9.长期服用法莫替丁可能导致
10.长期服用奥美拉唑可能导致
11.服用多潘立酮需要警惕
12.长期服用枸橼酸铋钾会导致
【答案】BAEC。
(二)
患者,男,58岁,体重68kg,高血压病史5年,5天前出现咳嗽、咳痰、伴发热,入院检查,BP120/80mg,T38.9℃,化验结果:白细胞计数14.6×109/L,中性粒细胞百分比86%。胸片示:右下肺纹理增粗,诊断为社区获得性肺炎,青霉素皮试阳性。
95. 该患者住院后的抗感染治疗应选用的药物是
A.氨苄西林 B.阿莫西林
C.头孢吡肟 D.莫西沙星
E.美罗培南
【答案】D。
【解析】本案例考察社区性肺炎选药,题目中出现青霉素皮试阳性,因此不能选用西林和头孢,一般青霉素过敏可选用氟喹诺酮类和氨曲南替代,本题选沙星。
讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P226——社区获得性肺炎的治疗。
讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-2-学员版》。
20.患者,男,28 岁,2 天前因淋雨后出现发热,体温较达 39℃,经实验室和胸片检查, 临床诊断为社区获得性肺炎,无其他基础疾病,有青霉素过敏史。可选用的药物是
A.头孢哌酮 B.链霉素
C.氨曲南 D.阿莫西林
E.甲硝唑
【答案】C。
96. 患者经过治疗5天后,咳嗽咳痰稍减轻,仍有发热,体温波动于37.8~38.6℃之间,化验结果:白细胞计数11.9×109/L,中性粒细胞百分比79%,痰培养结果为铜绿假单胞菌,该患者抗感染治疗药物应调整为
A.哌拉西林 B.头孢曲松
C.阿奇霉素 D.头孢他啶
E万古霉素
【答案】D。
【解析】本案例考察社区性肺炎选药,第二题问针对铜绿假单胞菌可选用三代头孢,其中头孢哌酮和头孢他啶比较敏感,头孢曲松不敏感无杀菌作用。
讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P226——社区获得性肺炎的治疗。
讲解相似考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第九章第四节。
患者,女,68 岁,体重54kg,因慢性阻塞性肺病急性发作再次入院,入院后生化检查ALT20IU/L,血肌酐(Cr)1.8mg/dl。痰培养为铜绿假单胞菌,临床选用头孢他啶。查询头孢他啶的药品说明书,成人常用剂量为1 日1.5~6g,分2~3 次给药;肌酐清除率为31~50ml/min 时,剂量为12 小时1g;肌酐清除率为16~30ml/min时,剂量为24 小时1g;肌酐清除率为6~15ml/min 时,剂量为24 小时0.5g;肌酐清除率为≤5ml/min 时,剂量为48小时0.5g。
450.该患者头孢他啶的剂量为
A.每24 小时1g B.每8 小时2g
C.每12 小时1g D.每24 小时0.5g
E 每48小时0.5g
【答案】A。
(三)
患者,女,45岁,6个月前因出现口吐白沫、意识丧失、二便失禁,在专科医生指导下进行抗癫痫药物治疗,症状控制较好。近3个月服用西咪替丁,患者出现脱发、体重增加、胃肠道功能紊乱。该患者多地求医,服用多种药物,具体药物品种不详。
围绕该病例,医师、药师、护师对抗癫痫药的安全用药和用药注意事项进行讨论。
97. 与该患者出现脱发、体重增加关联性较大的抗癫痫药物是
A.丙戊酸钠 B.苯妥英钠
C.卡马西平 D.苯巴比妥
E.地西泮
【答案】A。
【解析】本题考查抗癫痫药的安全用药和用药注意事项。会引起肝脏毒性及体重增加的抗癫痫药是丙戊酸钠,抗癫痫治疗应单药进行治疗,不宜联合应用。
讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P275——抗癫痫药的安全用药和用药注意事项。
讲解相似考题:《药学综合知识与技能·考前模拟卷一》。
34.米氮平用于治疗抑郁的时候,可引起的不良反应是
A.过敏反应 B.胃肠道反应
C.躁狂发作 D.体重增加
E.中枢抑制
【答案】D。
98. 对癫痫患者的用药指导,错误的是
A.遵循多药联合治疗原则 B.长期规律用药
C.定期检测肝功能 D.有条件的应测定药物的血药浓度
E.联用其他药物时,请先咨询医师或药师
【答案】A。
【解析】本题考查抗癫痫药用药注意事项。会引起肝脏毒性及体重增加的抗癫痫药是丙戊酸钠,抗癫痫治疗应单药进行治疗,不宜联合应用。
讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P275——抗癫痫药的安全用药和用药注意事项。
讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十一章第三节。
9.有关癫痫的下列描述,哪些是正确的
A.可以选择发作时服药,等病情好转时停药
B.抗癫痫药宜从较大剂量开始
C.用药后定期检查肝肾功能、血常规、脑电图
D.单一药物无效或控制不好时才联合用药
E.原发性癫痫伴脑电图异常的遗传率高
【答案】ACD。
(四)
患者,女,75岁,近来因家庭变故出现焦虑相关的精神和躯体症状;入睡困难,多梦易惊醒,诊断为焦虑症。核查其用药记录,患者在服用氨氯地平、阿托伐他丁钙。
99. 对急性期焦虑的治疗,首选的药物是
A.5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂
B.苯二氮䓬类药物
C.选择性5-羟色胺再摄取抑制剂
D.三环类抗抑郁药
E.单胺氧化酶抑制剂
【答案】B。
【解析】本题考查焦虑症的治疗。焦虑症选用苯二氮䓬类,起效快。
讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P283——焦虑症的治疗和注意事项。
讲解相似考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第十一章第二节。
497.下列关于失眠药物治疗策略的说法,正确的是
A.原发性失眠在非药物治疗无效时首选苯二氮䓬类失眠药
B.药物治疗开始后应及时开展血药浓度监测
C.对于长期应用镇静催眠药物的慢性失眠患者,提倡药物连续治疗
D.焦虑症患者存在失眠时,以抗失眠药物为主
E.失眠继发于或伴发于其他疾病时,应同时治疗原发或伴发疾病
【答案】E。

微信好友
朋友圈