执业药师

 
首页 执业药师 试题资料 模拟资料

2019年执业药师考试:《西药综》考前模拟试卷!

2019-05-14 15:38:54
4909
A+

2019年药考时间临近,中公医考准备了这套《西药综》考前模拟试卷,涵盖了近几年考试的99.12%的考点(119道题);及相似题考题讲解率达97.5%(共120道题),其中讲解率占80.83%(97道,相似题20道)。希望大家认真做题,备考路上中公医考与大家并肩同行,药考助你拿证,我们比谁都认真!

《药学综合知识与技能》考前模拟试卷

一、较佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中只有一个较符合题意)

1. 在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医嘱,核对患者目前的整体用药情况,避免漏用药物、重复用药、剂量错误和不良药物相互作用等,以患者用药安全的药学服务,属于

A.药物重整 B.处方审核

C.药物利用评价 D.药学干预

E.处方点评

【答案】A。

【解析】患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医嘱,比较患者目前的整体用药情况,避免漏用药物、重复用药、剂量错误和不良药物相互作用等,以患者用药安全的药学服务过程,属于药物重整。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P2——药物重整定义。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》-第一章第二节。

6.药学服务的新进展不包括:

A.药学属性 B.药学干预

C.药物重整 D.药物治疗管理

E.药学服务

【答案】A。

2. 患者,男,65岁,临床诊断:2型糖尿病、周围神经病变、冠心病。

处方:美托洛尔缓释片47.5mg qd po

单硝酸异山梨酯缓释片10mg qd po

瑞格列奈片1mg tid po

阿卡波糖片50mg tid po

甲钴胺片0.5mg tid po

药师对该处方的审核和分析,正确的是

A.选用美托洛尔缓释片不合理

B.单硝酸异山梨酯缓释片用量不合理

C.瑞格列奈片用量不合理

D.选用阿卡波糖片不合理

E.甲钴胺片用量不合理

【答案】B。

【解析】本题主要考查药物的合理应用。单硝酸异山梨酯缓释剂40-60mg,qd。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P254——冠状动脉粥样硬化性心脏病。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》2017执业药师试题-药学综合知识与技能。

患者,男,62岁,既往有高血压病史和磺胺药过敏史,近1年内出现阵发性胸痛,多发生于劳累及情绪激动时,每次发作持续时间约为4~5min,休息2~3min后可自行缓解,体格检查:T 36.3℃,P 85次/min,R 16次/min,BP 150/80mmHg,辅助检查提示:血常规、尿常规、心肌酶谱等均正常,总胆固醇6.8mmol/L、LDL-C 4.0mmol/L,心电图检查提示:窦性心律,胸导联ST段下移,T波倒置、初步诊断为稳定型心绞痛、高血压、高脂血症。

临床治疗方案如下:

姓名:xxx 性别:男 年龄:62岁
临床诊断:
稳定型心绞痛
高血压
高脂血症
富马酸比索洛尔片        25mg    qd    po
单硝酸异山梨酯缓释片   30mg    tid    po
瑞舒伐他汀钙片         40mg    qd    po
阿司匹林肠溶片         100mg   qd    po
吲达帕胺缓释片         1.5mg    qd    po

97.本处方中,给药次数错误的药物是

A.富马酸比索洛尔片 B.单硝酸异山梨酯缓释片

C.瑞舒伐他汀钙片 D.阿司匹林肠溶片

E.吲达帕胺缓释片

【答案】B。

3. 患者,男,40岁,无基础疾病,拟行甲状腺切除术,术前半小时使用头孢噻肟钠预防感染。对该用药的评价,正确的是

A.不宜选用头孢噻肟钠,应选用头孢唑林钠

B.不宜选用头孢噻肟钠,应选用青霉素钠

C.不宜在术前半小时用药,应在术中用药

D.不宜在术前半小时用药,应在术后用药

E.不必使用抗菌药物,属无指征用药

【答案】E

【解析】本题主要考察药物的适宜性审核。甲状腺切除术切口为Ⅰ类手术切口,Ⅰ类切口手术一般不预防使用抗菌药物,确需使用时,要严格掌握适应证、药物选择、用药起始与持续时间;若要使用抗菌药物,要使用对革兰阳性菌金黄色葡萄球菌敏感的药物,头孢噻肟钠为第三代头孢菌素,对革兰阳性菌金黄色葡萄球菌不敏感,不应选用。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——用药适宜性审核

讲解考题:《药学综合知识与技能·考前模拟卷四》

101.处方用药需与临床诊断相符,医师开具的处方在病情与诊断栏中明确记录对患者的诊断。药师在审查处方用药与临床诊断的相符性,以加强合理用药的检测。Ⅰ类切口手术切口应用第三代头孢菌素应判定为:

A.过度治疗用药 B.无适应症用药

C.有禁忌症用药 D.联合用药不适宜

E.无正当理由超适应症用药

【答案】B。

4. 患者,男,16岁,因急性细菌性扁桃体炎使用青霉素钠治疗,用药前进行青霉素皮试。关于青霉素皮试液浓度和给药方法的说法,正确的是

A.浓度5000U/ml,皮内注射0.1ml B.浓度5000U/ml,肌内注射0.1ml

C.浓度500U/ml,皮内注射0.1ml D.浓度500U/ml,肌内注射0.1ml

E.浓度500U/ml,皮内注射1ml

【答案】C。

【解析】本题考查皮试药物的应用。青霉素皮试液浓度为500U/ml,给药方法皮内注射0.1ml。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——青霉素皮试液浓度和给药方法

讲解考题:《2018年执业药师-药宗模拟卷-2-学员版》

6.药师调剂处方时应关注过敏药物试验及结果判定,下列在注射前无须做皮试的药物是

A.克拉维酸钾 B.氨苄西林

C.细胞色素 C D.维生素 K1

E.复合维 B注射液

【答案】C。

5. 患者,女,69岁,近一个月出现入睡困难,白天有头昏、疲倦等不适感,尝试非药物治疗无改善,推荐的药物治疗方案是

A.唑吡坦5mg po qn B.苯巴比妥100mg po qn

C.地西泮5mg po qn D.氯硝西泮2mg po qn

E.艾司唑仑1mg po qn

【答案】A。

【解析】本题考查失眠治疗药物的作用特点。治疗失眠首选非苯二氮类药物如唑吡坦、佐匹克隆、扎来普隆等,仅有单一的催眠作用。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P289——镇静催眠药

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》-第十一章第六节

[14]

A.地西泮 B.唑吡坦

C.米氮平 D.雷米尔通

E.苯巴比妥

14.仅有单一的催眠作用,无肌肉松弛和抗癫痫作用的抗失眠药

【答案】B。

6. 对半衰期短的药物,为了减少血药浓度波动,可采用的方法是

A.延长给药间隔 B.缩短给药间隔的同时减少单剂量

C.增加给药剂量 D.减少给药剂量

E.增加给药剂量的同时延长给药间隔

【答案】B。

【解析】本题考查给药方案的制定和调整。对于半衰期短的药物,为了减少血药浓度波动,可以增加给药次数,即缩短给药间隔的同时减少单剂量。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——根据平均稳态血药浓度制定给药方案。

讲解考题:《2018年执业药师-药宗模拟卷-1-学员版》。

[42]

A.半衰期大于 24 小时 B.半衰期在 30 分钟到 8 小时之间

C.半衰期小于 30 分 D.半衰期在 8 小时到 24 小时之间

E.半衰期大于 30 小时

42.“治疗指数低者需要静脉滴注给药;治疗指数高者可以分次给药,但是维持量要随给药间隔时间的延长而增大”是针对

【答案】C。

7. 可引起嗜酸性粒细胞增多的药物是

A.氯苯那敏 B.碳酸氢钠

C.坎地沙坦 D.头孢氨苄

E.地塞米松

【答案】D。

【解析】本题主要考察嗜酸性粒细胞增多的药物因素。可以引起嗜酸性粒细胞增多的是头孢类药物、过敏性疾病、血液病、皮肤病以及寄生虫病。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P147——嗜酸性粒细胞增多的药物因素。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第七章第一节。

347.下列用药可能不会导致嗜酸性粒细胞增多的是

A.头孢氨苄 B.头孢拉定

C.头孢呋辛 D.头孢哌酮

E.青霉素

【答案】E。

8. 患者,男,46岁,因类风湿性关节炎长期使用免疫抑制剂,近日因出现发热、咳嗽、咳痰入院,经病原学检查,诊断为侵袭性肺曲霉病,临床欲使用伏立康唑治疗。患者同时合并肝功能不全,Child-Turcotte Pugh(CTP)评分为13分(CTP C级)。根据CTP评分结果,药师的用药建议是

A.该患者重度肝功能不全,不建议使用伏立康唑

B.该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量不变

C.该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少25%

D.该患者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少50%

E.该患者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少75%

【答案】A。

【解析】本题主要考察肝功能不全者给药方案调整。根据CTP评分,C级是重度肝功能不全,伏立康唑的肝功能损伤比较大,所以不建议使用。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——肝功能不全者给药方案调整

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第四章第六节

288.依据CTP评分,肝功能不全A级病人用药剂量为正常患者剂量的

A.80%维持剂量 B.70%维持剂量

C.55%维持剂量 D.50%维持剂量

E.25%维持剂量

【答案】D。

9. 根据英国Cochrane中心联合循证医学和临床流行病学专家共同制定的循证医学证据分级标准,未经严格论证或评估的专家意见在循证医学评价中的证据级别属于

A.1级 B.2级

C.3级 D.5级

E.4级

【答案】D。

【解析】本题主要考察循证医学评价的证据级别。1级全或无病案系列、2级同质队列研究的系统评价、3级同质病例对照研究的系统评价、4级病例系列研究(包括低质量队列和病例对照研究)、5级基于经验未经严格论证的专家意见。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——循证医学评价的证据级别。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第五章。

321.现代临床药物治疗更多依赖于循证医学的支持,在循证医学证据分级中,证据和推荐强度级别较高的是

A.大样本病案系列 B.单个大样本随机对照试验

C.同质随机对照试验的系统评价 D.同质病例对照研究的系统评价

E.专家意见

【答案】C。

10. 患者,男,67岁,慢性咳嗽20余年,现因哮喘急性发作就诊,首选的药物是

A.氨茶碱片 B.二羟丙茶碱片

C.沙丁胺醇气雾剂 D.异丙托溴铵气雾剂

E.布地奈德溶液

【答案】C。

【解析】本题主要考查支气管哮喘的急性发作。沙丁胺醇短效β受体激动剂,支气管哮喘急性发作首选的治疗药物。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P231——哮喘急性发作的首选。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第九章第二节。

436.该患者出现支气管哮喘急性发作,应首选的治疗药物是

A.氟替卡松 B.多索茶碱

C.孟鲁司特 D.曲尼司特

E.沙丁胺醇

【答案】E。

11. 患者,男,80岁,临床诊断为前列腺增生,给予多沙唑嗪治疗,对该患者的用药指导正确的是

A.每日服用一次,定期监测血糖,防止发生低血糖反应

B.睡前服用,定期监测肝功能

C.睡前服用,定期监测肾功能

D.睡前服用,起床站立时应缓慢,预防体位性低血压

E.清晨服用,注意监测血压,预防体位性低血压

【答案】D。

【解析】本题主要考察唑嗪类药物不良反应。多沙唑嗪为α受体阻断剂,常见不良反应为体位性低血压,为了避免体位性低血压的发生。一般推荐睡前服用,体位改变时应缓慢。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P342——唑嗪类药物不良反应

讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-1-学员版》

[85]

A.依那普利 B.氢氯噻嗪

C.特拉唑嗪 D.比索洛尔

E.甲基多巴

85.患者,男,65岁,伴有前列腺增生,应选用的降压药是

【答案】C。

12. 患者,男,57岁,化验结果:TC 4.6mmol/L(参考值<5.2mmol/L),TG 11.0mmol/L(参考值0.56~1.70mmol/L),血尿酸508μmmol/L(参考值<420μmmol/L),应首选的调脂药物为

A.烟酸 B.考来烯胺

C.非诺贝特 D.依折麦布

E.普罗布考

【答案】C。

【解析】本题主要考察调血脂药物应用。根据材料,患者TG显著升高,而TC水平正常,此时应选用贝丁酸类调血酯药,C选项非诺贝特即为贝丁酸类调血脂药。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P260——贝特类药物的临床应用。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第十章第三节。

[475]

A.瑞舒伐他汀 B.考来烯胺+非诺贝特

C.阿昔莫司 D.依折麦布+非诺贝特

E.苯扎贝特

475.高三酰甘油血症首选的治疗药物是

【答案】E。

13. 患者,男,70岁,外出登山途中突然出现胸前区疼痛,疼痛放射至左肩。休息两分钟后缓解,立即急诊就医。查体:血压150/95mmHg,心率55次/min,化验结果:TC 5.0mmol/L,TG 1.78mmol/L,结合心电图检查结果,临床诊断为稳定型心绞痛。该患者不宜选用的药物是

A.比索洛尔片 B.阿司匹林肠溶片

C.依那普利片 D.阿伐他汀钙片

E.硝酸甘油片

【答案】A。

【解析】本题主要考察洛尔类药物应用注意事项。该患者心率为55,心率偏慢,不宜选用β受体阻断剂,即比索洛尔。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P247——洛尔类药物的不良反应。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第二章第四节。

76.具有镇静和减慢心率作用,对射击运动员参赛时禁用的药品是

A.生长激素 B.呋塞米

C.麻黄碱 D.普萘洛尔

E.甲睾酮

【答案】D。

14. 患者,男,80岁,患有高血压、2型糖尿病、前列腺增生,近日出现暂时性尿失禁症状,怀疑与其服用的药物有关。复核其使用的药物,可能造成其尿失禁的药物是

A.二甲双胍 B.非那雄胺

C.依那普利 D.珍菊降压药

E.消渴丸(含格列本脲)

【答案】D。

【解析】本题主要考察噻嗪类药物作用特点。使用利尿剂因短时间内大量尿液产生,易使老人排尿不及而发生尿失禁。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P247——利尿剂的不良反应。

讲解相似考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第十四章。

[569~570]

A.坦索罗辛 B.米多君

C.索利那新 D.阿托品

E.度他雄胺

569.适用于急迫性尿失禁的药物为

570.可用于压力性尿失禁的药物为

【答案】CB。

15. 患者,女,21岁,近半年来食欲亢进,多汗,体里明显减轻,伴有乏力、心悸,就诊查体见双手震颤,心率104次/分,化验结果:血清促甲状腺素(TSH<0.1mU/L,FT3、FH4明显升高,肝肾功能基本正常,白细胞计数正常,诊断为甲状腺功能亢进症。首选的治疗方案是

A.碘化钾治疗,定期复查

B.注意休息补充营养,使用甲巯咪唑治疗

C.选用131I治好

D.甲状腺次全切除手术

E.避免服用高含碘食物,使用碳酸锂治疗

【答案】B。

【解析】本题主要考察甲亢药物治疗。甲亢患者首选抗甲状腺药治疗,一般可选用丙硫氧嘧啶或甲巯咪唑。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P304——甲状腺功能亢进症首选的治疗方案

讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-2-学员版》

上一页1/12 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2019执业药师考前:《西药一》模拟试卷
下一篇:中公医考网:执业药师中药学专业知识(二)试题精选

猜你喜欢

热门课程

网课
百炼药师高端课程
 
网课
“药”神尊享班
 
网课
冲刺点睛班
 
网课
OAO旗舰组合A班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved