护士资格

 
首页 护士资格 试题资料 模拟试题

2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练3.4

2021-03-04 14:35:03
435
A+

正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!

1. 于某,68岁,慢性便秘4年,来院咨询,护士提出下列为改善便秘的处理措施,其中错误的是:

A.腹部环形按摩 B.坚持长期服用缓泻剂

C.增加饮水量 D.提供隐蔽的排便环境

E.高纤维素饮食 

2. 陈某,30岁。于23:00分娩一女婴,至次晨7:00未排尿,主诉下腹胀痛难忍,查体发现膀胱高度膨胀,对该产妇的护理下列哪项不妥:

A.协助其坐起排尿 B.让其听流水声

C.用力按压下腹部 D.提供隐蔽的排尿环境

E.施行导尿术

3. 李女士因行剖宫产需进行术前准备。护士准备给其插入导尿管,但患者不同意,此时护士应:

A.让患者自行排尿,解除膀胱压力

B.请示护士长改用其他办法

C.请家属协助劝说

D.耐心解释,讲清导尿的重要性,并用屏风遮挡

E.报告医生择期手术

4. 患者,女,32岁,体温39.5℃。遵医嘱行灌肠降温时,下列操作不当的是:

A.选用28~32℃生理盐水 B.灌入液量500~1000ml

C.液面距肛门40~60cm D.嘱患者保留溶液5分钟后排便

E.排便后30分钟测量体温

5. 结肠灌洗时肛管沾有血渍或流出液含血液或液体只进不出,患儿剧烈腹痛,应高度考虑:

A.肠穿孔 B.肠梗阻

C.肠出血 D.肠麻痹

E.肠坏死

6. 患者,男性,18岁,因车祸外伤收入院行手术治疗。7日晚6点至8日晚6点护士记录患者尿袋中尿量如下:7日18:00:170ml,21:00:210ml;8日8:00:380ml,护士清空尿袋;12:00:70ml,18:00:150ml,经询问确认家属未自行清空尿袋后,护士应判断患者为:

A.无尿 B.少尿

C.尿量正常 D.多尿

E.尿闭

7. 患者,女性,45岁。护士在腹部手术前为患者行导尿术时,发现手套破裂,正确的处理方法是:

A.用无菌纱布将破裂处包裹好 B.用无菌治疗巾包裹手指操作

C.用酒精棉球擦拭破裂处 D.立即更换无菌手套

E.立即修补后再使用

8. 患者,女性,36岁,阑尾炎切除术后。术后3天患者无排气,腹胀明显。护士采取的最简单有效的措施是:

A.鼓励下床活动 B.胃肠减压

C.腹部热敷 D.肛管排气

E.腹部环形按摩

9. 患者,女性,慢性阿米巴痢疾。医嘱:2%小檗碱(黄连素)灌肠治疗。护士实施治疗时,操作不正确的是:

A.晚睡前于患者床旁灌肠 B.灌肠前患者先排便

C.灌肠时患者取左侧卧位 D.灌肠时液面距肛门<30cm

E.灌入后保留1小时以上

10. 患者,女性,56岁,子宫肌瘤切除术后肠胀气。为排除肠道积气,减轻腹胀,按医嘱给予小容量灌肠筒小量不保留灌肠。护士给患者施行的操作,其方法不妥的是:

A.嘱患者保留溶液10~20分钟 B.灌前嘱患者排尿.排便

C.液面距肛门40cm D.肛管插入7~10cm

E.灌入“1.2.3溶液”后灌入少量温开水

参考答案及解析:

1.【答案】B。解析:本题考查的是排便的护理。长期使用缓泻剂,即会使肠道失去自行排便的功能,甚至造成病人对药物生理、心理上的依赖。

2.【答案】C。解析:尿潴留时可用各种方法诱导排尿,可用手轻轻按摩或热敷下腹部,但不可用力按压。

3.【答案】D。解析:患者不同意插尿管的原因可能是不明白为什么要插尿管及害怕插尿管会对身体造成损害,因此,护士要耐心解释导尿的重要性,并用屏风遮挡,以保护病人隐私。

4.【答案】D。解析:行灌肠降温时,应嘱患者保留溶液30分钟后再排便,以起到降温效果,排便后隔30分钟再次测量体温并记录。

5.【答案】A。解析:灌肠时出现血渍且液体只进不出,有剧烈腹痛可能是肠穿孔。

6.【答案】C。解析:正常成人24小时尿量为1000~2000ml,平均1500ml。

7.【答案】D。解析:无菌手套破裂后,如不更换,很容易造成 护士执业感染,所以应立即更换新的无菌手套。

8.【答案】A。解析:术后尽早下床活动可以促进肠蠕动恢复。

9.【答案】C。解析:小量不保留灌肠,液面距肛门<30cm,肛管插入肛门7~10cm,患者保留溶液10~20分钟,常用溶液为“1.2.3溶液”(即50%硫酸镁30ml,甘油60ml,温开水90ml)或油剂(即甘油和温开水各50ml)。

10.【答案】C。解析:阿米巴痢疾病变多在回盲部,灌肠应取右侧卧位,以提高疗效。

2021年护士资格报考咨询

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练3.2
下一篇:中公医考网:执业护士资格考试《基础护理学》试题

猜你喜欢

热门课程

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved