护士资格

 
首页 护士资格 试题资料 模拟试题

2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练3.2

2021-03-02 15:15:07
352
A+

正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!

1. 小量不保留灌肠的目的不包括:

A.解除便秘 B.软化粪便

C.排出肠腔积气 D.减轻腹胀

E.治疗肠道感染

2. 大量不保留灌肠溶液流入受阻时,处理的首要方法是:

A.提高灌肠筒 B.降低灌肠筒

C.移动肛管 D.嘱病人深呼吸

E.嘱病人快速呼吸

3. 关于留置导尿管的护理措施,下列哪一项是正确的:

A.随时倾倒尿液,并提高引流管 B.每日更换留置导尿管

C.每周用消毒液棉球擦拭尿道口 D.每月做尿常规检查一次

E.发现尿液混浊时进行膀胱冲洗

4. 为患者行大量不保留灌肠,当患者有便意时,处理方法为:

A.转动肛管 B.抬高灌肠筒

C.立即停止灌肠 D.嘱患者快速呼吸

E.降低灌肠筒

5. 膀胱刺激征的主要症状有:

A.高热、尿频、尿急 B.高热、尿少、尿急

C.尿频、尿急、尿痛 D.尿频、尿急、腹痛

E.血尿、尿急、尿痛

6. 上消化道出血病人的粪便可呈:

A.脓血样 B.果酱样

C.柏油样 D.米泔水样

E.白陶土样

7. 新鲜尿液为烂苹果味见于何种疾病:

A.糖尿病酮症酸中毒 B.有机磷农药中毒

C.泌尿系统感染 D.丝虫病

E.急性肾小球肾炎

8. 导尿消毒过程以下哪项是错误的:

A.初步消毒由上至下 B.初步消毒由外至内

C.初步消毒由内至外 D.再次消毒由上至下

E.再次消毒由内至外

9. 对于留置导尿患者,通过夹闭尿管训练膀胱功能,应多久打开一次为宜:

A.1~2h B.3~4h

C.5~6h D.7~8h

E.12h

10. 患者主诉排便为白陶土色,该可能出现了:

A.上消化道出血 B.胆道梗阻

C.下消化道出血 D.阿米巴痢疾

E.肛裂

参考答案及解析:

1.【答案】E。解析:小量不保留灌肠常用于腹部、盆腔手术后,以及保胎孕妇、危重病人、病儿及年老体弱病人等。目的:(1)软化粪便,解除便秘。(2)排除肠道积气,以减轻腹胀。治疗肠道感染可用保留灌肠。

2.【答案】C。解析:灌肠时,如液体流入受阻,可能是由于粪便块阻塞了肛管前端所致,可稍转动或挤压肛管。

3.【答案】E。解析:1.防止逆行感染(1)保持尿道口清洁:女病人用消毒液棉球擦拭外阴及尿道口,男病人用消毒液棉球擦拭尿道口、阴茎头及包皮,每日1~2次。(2)每日定时更换集尿袋,及时排空,并记录尿量。(3)一般导尿管每周更换一次,硅胶导尿管可酌情适当延长更换时间。(4)病人离床活动时,引流管和集尿袋应安置妥当,不可高于耻骨联合,以防尿液逆流。(5)如病情允许,应鼓励病人多饮水,勤更换卧位,通过增加尿量,达到自然冲洗尿道的目的。2.注意倾听病人的诉说,并经常观察尿液,每周查一次尿常规。若发现尿液混浊、沉淀或出现结晶,应及时进行膀胱冲洗。3.每周查一次尿常规。

4.【答案】E。解析:为患者行大量不保留灌肠,观察筒内液面下降情况和病人反应,如溶液流入受阻,可稍转动或挤压肛管。若病人感觉腹胀或有便意,应适当放低灌肠筒,以减慢流速,并嘱病人张口呼吸,以放松腹部肌肉,减轻腹压。

5.【答案】C。解析:膀胱刺激征:主要表现为每次尿量少,且伴有尿频、尿急、尿痛症状。尿频指单位时间内排尿次数增多。常见于膀胱及尿道感染的病人。

6.【答案】C。解析:上消化道出血病人由于血红蛋白铁在胃酸和肠道细菌的作用下,与硫化物形成了黑色的硫化铁,外而包裹,肠黏液,而出现特征性的柏油样便。

7.【答案】A。解析:糖尿病酮症酸中毒表现为烂苹果味,有机磷中毒为大蒜味。

8.【答案】C。解析:导尿消毒顺序:初步消毒由上至下,由外至内;再次消毒由上至下,由内至外。

9.【答案】B。解析:3~4小时打开一次,使膀胱定时充盈、排空,以锻炼膀胱功能。

10.【答案】B。解析:胆道梗阻见于白陶土色便;上消化道出血可见柏油样便;下消化道出血见于暗红色便;阿米巴痢疾可见果酱样便;肛裂可见鲜红色便。

2021年护士资格报考咨询

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练3.1
下一篇:中公医考网:执业护士资格考试《基础护理学》试题

猜你喜欢

热门课程

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved