护士资格

 
首页 护士资格 试题资料 模拟试题

2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.26

2021-02-26 10:01:03
455
A+

正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!

1. 患者,女,26岁。踝关节扭伤12小时,经检查局部肿胀、疼痛明显。医生嘱其冷敷,其目的是:

A.减轻深部组织充血 B.促进炎症局限

C.使局部血管扩张减轻充血 D.减轻局部出血、疼痛

E.促进末梢循环

2. 刘先生,40岁,住院烧伤科,左前臂Ⅱ度烧伤5天,局部创面湿润、疼痛。可在局部进行的处理是:

A.红外线照射,每次20~30分钟 B.湿热敷,水温40%~60%

C.冷湿敷,促进炎症吸收 D.放置热水袋。水温60~70℃

E.放置冰袋,减轻疼痛

3. 男性患儿,9岁,高热3天,行温水或乙醇拭浴时,禁忌擦浴的部位是:

A.面部、足部 B.胸前区、腹部、足底

C.面部、背部、腋窝 D.胭窝、腋窝、腹股沟

E.肘窝、手心、腹股沟

4. 患者,男性,20岁,早晨打篮球不慎将足扭伤,当时感到疼痛,下午肿胀明显。护士为患者减轻其肿胀和疼痛,合适的处理方法是:

A.红花油按摩 B.温水浸泡

C.红外线照射 D.湿冷敷

E.乙醇按摩

5. 患者,55岁,肛门常有瘙痒不适,少量血便,护士指导温水坐浴温度:

A.32~35℃ B.37~39℃

C.40~45℃ D.45~49℃

E.50~56℃

6. 患者,男,50岁。因高热急诊入院,体温39.9℃。正确的物理降温措施是:

A.嘱患者多饮水 B.前额、枕后置冰袋

C.温水擦浴 D.心前区酒精擦浴

E.冰敷60分钟后测体温

7. 患者,女,56岁,在路上行走时不慎绊倒,手掌、手腕部、膝盖部挫伤。局部处理方法错误的是:

A.局部制动 B.抬高患肢

C.血肿加压包扎 D.早期局部热敷

E.血肿若进行性增大,需切开止血

8. 某早产儿体温不升,需用热水袋保暖,下列操作不当的是:

A.调节水温为60~70℃ B.灌水入袋中1/2~2/3满

C.将热水袋装入布套内 D.用热时间一般为30分钟

E.如皮肤潮红,应立即停用

9. 患者,女,38岁。突感腹痛难忍,面色苍白,出冷汗而入院。在医生未确诊前,值班护士做法不妥的是:

A.测生命体征 B.与医生沟通

C.了解病史 D.给予热水袋热敷

E.准备急救药品

10. 患者,女,45岁,因输液出现静脉炎,进行湿热敷时,下列操作不当的是:

A.水温为50~60℃ B.热敷部位涂液状石蜡,以防烫伤

C.热敷部位下垫橡胶单、治疗巾 D.每3~5分钟更换一次敷布

E.热敷时间一般为15~20分钟

参考答案及解析:

1.【答案】D。解析:冷湿敷法多用于降温、止痛、止血及早期扭伤、挫伤的早期,以减轻局部出血、疼痛。

2.【答案】A。解析:红外线灯照射有消炎、解痉、镇痛,促进创面干燥结痂,保护肉芽组织生长,以利伤口愈合。移动红外线灯头至治疗部位斜上方或侧方,一般灯距为30~50cm,以病人感觉温热为宜,如灯头有保护罩,可以垂直照射,每次照射时间为20~30分钟。

3.【答案】B。解析:酒精擦浴时,禁忌擦拭部位是后颈部、心前区、腹部、足底等部位。这些部位对冷刺激敏感容易引起腹泻、冻伤及反射性心率减慢等。

4.【答案】D。解析:软组织扭伤早期(48小时内)应局部用湿冷敷以减轻局部充血、出血和疼痛。

5.【答案】C。解析:热水坐浴:可减轻盆腔、直肠器官的充血,达到消炎、消肿、镇痛和局部清洁、舒适的作用,常用于会阴、肛门疾病及手术前后等病人。坐浴盆置于坐浴椅上,倒入坐浴液至浴盆的1/2满为宜,将水温调至40~45℃。

6.【答案】C。解析:高热患者首 选物理降温。体温超过39.0℃,可用冰袋冷敷头部;体温超过39.5℃时,可用乙醇拭浴、温水拭浴或做大动脉冷敷。行药物或物理降温半小时后,应测量体温,并做好记录及交班。嘱患者多饮水不属于降温措施。

7.【答案】D。解析:软组织挫伤早期应局部使用冷敷,可达到消肿、止痛的作用。

8.【答案】A。解析:正常成人使用热水袋时水温为60~70℃,但对于婴幼儿、老年人以及昏迷、麻醉未清醒、末梢循环不良、感觉障碍者,水温应调至50℃以内,以免烫伤。

9.【答案】D。解析:热疗的禁忌症:未明确诊断的急性腹痛;面部危险三角区的感染;各种脏器出血、出血性疾病;软组织损伤或扭伤的初期(48小时内)。

10.【答案】B。解析:行湿热敷时,应在热敷部位涂凡士林以保护皮肤,并非液状石蜡。

2021年护士资格报考咨询

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.25
下一篇:中公医考网:执业护士资格考试《基础护理学》试题

猜你喜欢

热门课程

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved