护士资格

 
首页 护士资格 试题资料 模拟试题

2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.25

2021-02-25 17:37:16
352
A+

正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!

1. 支气管肺癌常见的呼吸系统早期症状是:

A.声音嘶哑 B.胸痛

C.气促 D.呛咳

E.发热

2. 下列肺癌胸外转移引起的症状和体征错误的是:

A.颅内高压 B.病理性骨折

C.黄疸 D.锁骨上淋巴结转移可无症状

E.转移至中枢神经系统常见癫痫发作

3. 肺癌最常见的转移途径是:

A.血行转移 B.肺内转移

C.淋巴转移 D.种植转移

E.肝内转移

4. 一护士为肺癌患者,做以下呼吸道护理措施,错误的是:

A.防止出现窒息 B.鼓励患者咳嗽

C.鼓励患者浅快呼吸 D.定时给患者叩背

E.对气管插管者应严密观察其导管的位置

5. 某病人肺叶切除术后第3天,出现气促,听诊双肺满布痰鸣音,护士采取的措施应除外:

A.教会病人深呼吸、有效咳嗽 B.吸氧

C.每天进行雾化吸入2次 D.翻身、叩背

E.限制饮水

6. 患者男,70岁。因患肺癌行多次放疗,护士进行皮肤护理正确的是:

A.按摩 B.保持皮肤干燥、清洁

C.热敷理疗 D.外用药物

E.用肥皂水清洗

7. 患者,男,62岁,支气管肺癌手术切除病灶后准备出院。在进行出院健康指导时,应该告诉患者出现________时必须尽快返院就诊。

A.鼻塞流涕 B.夜间咳嗽

C.伤口瘙痒 D.痰中带血

E.食欲下降

8. 患者,女,60岁,因肺癌行左肺全切术。麻醉清醒后,护士指导患者正确卧位,其中不宜采取的体位是:

A.半卧位 B.左1/4侧卧位

C.右1/4侧卧位 D.平卧位

E.完全侧卧位

9. 患者,男,65岁。原发性支气管肺癌骨转移。今晨起床时,左小腿疼痛,肿胀,不能行走。X线示左侧胫腓骨骨干双骨折。导致该患者骨折最可能的原因是:

A.直接暴力 B.间接暴力

C.肌肉牵拉 D.疲劳性骨折

E.病理性骨折

10. 患者,女性,70岁,行支气管肺癌术后2天。目前患者痰不易咳出,最佳的排痰措施是:

A.指导深呼吸咳嗽 B.指导家属叩背

C.遵医嘱行超声雾化 D.给予体位引流

E.经鼻吸痰

参考答案及解析:

1.【答案】D。解析:声音嘶哑是喉返神经受压的表现,发热是肺癌的全身表现,而胸痛、气促和呛咳属呼吸系统的症状,其中咳嗽是最常见的早期症状,常以阵发性刺激性呛咳为首发症状。

2.【答案】E。解析:转移至中枢神经系统常见,颅内压增高,少见癫痫发作。

3.【答案】C。解析:肺癌淋巴转移最常见。

4.【答案】C。解析:患者术后,应鼓励其深呼吸、有效呼吸。

5.【答案】E。解析:患者痰多,不应限制饮水,反而应适量增加水的入量以稀释痰液。患者气促,应该给予吸氧,双肺布满湿啰音,说明患者痰液较多,可以用雾化稀释痰液,教会患者深呼吸、有效咳嗽辅以翻身、叩背促进痰液排除。

6.【答案】B。解析:因放疗过多,会导致机体的免疫能力下降。对于皮肤的护理,应保持皮肤干燥、清洁,以免发生感染。

7.【答案】D。解析:肺癌手术后患者若有伤口剧烈疼痛及咯血等症状时,应返院复诊。

8.【答案】E。解析:全肺切除术后,患者麻醉清醒,如血压平稳,可采用半卧位,以促进肺扩张和胸腔积液的排出。注意不可完全侧卧,以免发生纵隔移位,致心血管扭曲引起休克,可采取1/4侧卧位。

9.【答案】E。解析:患者有肺癌骨转移病史,发生骨折,首先考虑骨转移,即病理性骨折。

10.【答案】A。解析:肺癌术后,保持呼吸道通畅的方法为:鼓励患者深呼吸,有效咳嗽,必要时进行吸痰。患者如有气促、发绀征象,应及时报告医师处理。给予氧气吸入。呼吸道分泌物黏稠者,可用糜蛋白酶、地塞米松等药物行超声雾化。

2021年护士资格报考咨询

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.24
下一篇:中公医考网:执业护士资格考试《基础护理学》试题

猜你喜欢

热门课程

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved