正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!
1. 炎症早期用热的主要目的是:
A.解除肌肉痉挛 B.溶解坏死组织
C.使血管扩张充血 D.降低神经兴奋性
E.促进炎性渗出物吸收和消散
2. 老年患者用热水袋时水温不能过高,其原因是:
A.皮肤对热敏感 B.血管反应敏感
C.皮肤感觉迟钝 D.局部血液循环不良
E.热刺激可加重原发病
3. 持续使用冷疗法1小时,会引起局部组织损伤,此称为:
A.协同效应 B.局部效应
C.远处效应 D.继发效应
E.后续效应
4. 应用红外线灯照射时,每次照射时间为:
A.20~30分钟 B.10~15分钟
C.30~60分钟 D.30~50分钟
E.25~35分钟
5. 有关会阴擦(冲)洗和冷、热敷,下述选项错误的是:
A.会阴擦(冲)洗有清洁会阴、预防感染作用
B.热敷用于外阴水肿
C.冷敷用于会阴早期小血肿
D.会阴水肿也可用95%乙醇湿敷
E.会阴冷敷一般每次50分钟
6. 再生障碍性贫血病人,高热伴抽搐,适宜的降温措施是:
A.温水擦浴 B.冰水灌肠
C.酒精擦浴 D.口服退热药
E.头部放冰袋
7. 行热水坐浴时,适宜的水温是:
A.25~35℃ B.40~45℃
C.35~55℃ D.65~75℃
E.40~60℃
8. 骨折早期局部禁用冷疗的原因是:
A.防止冻伤
B.以防引起反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞
C.以防引起腹泻
D.因冷可降低血液循环,增加组织损伤,且影响伤口愈合
E.以防反射性末梢血管收缩,影响散热或引起一过性冠状动脉收缩
9. 患者,女性,20岁,体温40.2℃,神志清楚,降温宜首 选的措施是:
A.头部用冰袋 B.大动脉冷敷
C.乙醇擦浴 D.头部用冰帽
E.头部冷毛巾湿敷
10. 不属于热疗目的的是:
A.抑止炎症扩散,防止化脓 B.解除疼痛
C.促进炎症的消散或局限 D.减轻深部组织的充血
E.保暖,使病人舒适
参考答案及解析:
1.【答案】E。解析:炎症早期用热主要是促进炎性渗出物的吸收和消散。
2.【答案】C。解析:老年患者用热水袋水温不宜过高,是因为皮肤对热不敏感,感觉迟钝,容易形成烫伤。
3.【答案】D。解析:用冷时间须准确,最长不超过30分钟,如需再用应间隔60分钟,防止发生继发效应。
4.【答案】A。解析:使用红外线灯照射时灯距一般为30~50cm,每次照射时间20~30分钟。
5.【答案】E。解析:阴道擦(冲)洗和冷、热敷的作用是清洁会阴、预防感染。热敷用于外阴水肿,冷敷用于会阴早期小血肿,一般每次20分钟,会阴水肿也可用95%乙醇湿敷。故本题选E。
6.【答案】E。解析:头部放冰袋是血液病病人较为适宜的降温措施。
7.【答案】B。解析:为患者行热水坐浴时,调节水温至40~45℃,时间15~20分钟。
8.【答案】D。解析:对于组织损伤破裂的患者,禁用冷疗的目的是冷疗法可降低血液循环增加组织损伤且影响伤口愈合,尤其大范围组织损伤,应绝对禁止。
9.【答案】C。解析:高热患者降温,首 选酒精擦浴。
10.【答案】A。解析:抑止炎症扩散,防止化脓为炎症早期应用冷疗的目的。

微信好友
朋友圈