正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!
1. 有关于冷疗的禁忌部位下列说法错误的是:
A.耳后 B.心前区
C.阴囊 D.上肢
E.腹部
2. 为降温做温水擦浴,水温宜选用:
A.56~60℃ B.45~50℃
C.40~45℃ D.37~40℃
E.32~34℃
3. 不可用冷疗的病情是:
A.鼻出血 B.头皮下血肿的早期
C.中暑 D.压疮
E.牙痛
4. 组织损伤破裂的患者局部禁用冷疗的理由是:
A.防止冻伤 B.防止引起反射性心率减慢
C.防止引起腹泻 D.冷疗可减少血液循环,影响愈合
E.防止引起一过性冠状动脉收缩
5. 高热、中暑的患者使用冷疗法的目的是:
A.减轻局部充血或出血 B.减轻疼痛
C.控制炎症扩散 D.降低体温
E.使患者舒适
6. 乙醇拭浴时,在患者头部放置冰袋的目的是:
A.减少脑细胞需氧量 B.防止头部充血
C.控制炎症的扩散 D.减轻局部疼痛
E.控制毒素的吸收
7. 腹部禁用冷疗是为了防止出现:
A.腹泻 B.循环障碍
C.心律失常 D.体液骤降
E.冠状动脉收缩
8. 枕后部位禁用冷疗的目的是:
A.防止心律失常 B.防止腹泻
C.防止一过性冠脉收缩 D.防止冻伤
E.防止感冒
9. 不宜使用热疗的情况是:
A.昏迷 B.肠胀气
C.痛经 D.踝关节扭伤早期
E.末循环不良
10. 为患者保暖解痉最简便的方法是:
A.热湿敷 B.红外线照射
C.热水袋 D.温水浴
E.热坐浴
参考答案及解析:
1.【答案】D。解析:禁忌用冷的部位主要包括:①枕后、耳廓、阴囊处皮肤薄不宜用冷,以防冻伤;②心前区禁忌用冷,防止引起反射性心率减慢、心律失常;③腹部禁忌用冷,防止腹泻;④足底禁忌用冷,防止引起一过性冠状动脉收缩。
2.【答案】E。解析:降温时,温水擦浴与乙醇擦浴的温度均为32~34℃。
3.【答案】D。解析:压疮可用红外线灯热疗促进组织干燥结痂和肉芽组织生长,冷疗会影响局部血液循环,影响组织愈合。
4.【答案】D。解析:冷疗法可降低血液循环,增加组织损伤且影响伤口愈合,尤其大范围组织损伤,应绝对禁止。
5.【答案】D。解析:冷疗法的作用:(1)控制炎症扩散。冷疗可使皮肤血管收缩,局部血流减少、减慢,降低细胞新陈代谢和微生物的活力,限制了炎症的扩散。适用于炎症早期的病人。(2)减轻疼痛。冷疗可抑制细胞活动,降低神经末梢的敏感性而减轻疼痛。冷疗也可使血管收缩,血管壁的通透性降低,减轻由于组织充血、肿胀而压迫神经末梢所导致的疼痛。临床上常用于牙痛、烫伤等病人。(3)减轻局部充血或出血。冷疗可使毛细血管收缩,血流量减少,血流速减慢,从而减轻局部组织的充血、出血。常用于扁桃体摘除术后、鼻出血、局部软组织损伤早期的病人。(4)降低体温。冷疗直接与皮肤接触,通过传导、蒸发等物理作用,来降低体温。临床上常用于高热、中暑等病人。对脑外伤、脑缺氧病人,可利用局部或全身用冷,降低脑细胞的代谢,减少脑细胞需氧量,以利于脑细胞功能的恢复。
6.【答案】B。解析:乙醇拭浴时,在头部放置冰袋,以助降温,也可防止拭浴时全身表皮血管收缩,引起头部充血。
7.【答案】A。解析:腹部禁止用冷疗是为了防止出现腹泻。
8.【答案】D。解析:冷疗禁忌部位:枕后、耳廓、阴囊处禁忌用冷,防止冻伤;心前区禁忌用冷,防止引起反射性心率减慢、心律失常;腹部禁忌用冷,防止腹泻;足底禁忌用冷,防止引起一过性冠状动脉收缩。
9.【答案】D。解析:热疗的禁忌症:未明确诊断的急性腹痛;面部危险三角区的感染;各种脏器出血、出血性疾病;软组织损伤或扭伤的初期(48小时内)。
10.【答案】C。解析:为患者保暖最简便的方法是热水袋。

微信好友
朋友圈