护士资格

 
首页 护士资格 试题资料 模拟试题

2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.7

2021-02-07 18:07:05
338
A+

正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!

1. 护士给一位36岁男性患者插胃管,胃管插入深度为:

A.45~55cm B.35~40cm

C.20~30cm D.50~60cm

E.55~65cm

2.肠外营养周围静脉输注一般不超过:

A.2周 B.1周

C.2天 D.3天

E.5天

3. 烧伤患者宜采用的饮食是:

A.低蛋白、高维生素饮食 B.高热量、低脂肪饮食

C.高蛋白、高热量饮食 D.高脂肪、高热量饮食

E.高维生素、高脂肪饮食

4. 适用低蛋白饮食的病人是:

A.肾病综合征的病人 B.急性肾炎病人

C.高脂血症病人 D.甲状腺功能亢进病人

E.肝硬化腹水病人

5. 鼻饲插管中患者出现呛咳、发绀,护士正确的处置是:

A.嘱患者深呼吸,休息片刻后再继续插管 B.托起患者的头部插管

C.拔出胃管,休息片刻后重新插管 D.嘱患者做吞咽动作

E.用注射器抽吸胃液

6. 在无菌条件下配制的要素饮食冷藏有效期为:

A.2小时 B.4小时

C.12小时 D.8小时

E.24小时

7. 为适应病情需要,医院饮食分为:

A.普通饮食、流质饮食、半流质饮食 B.基本饮食、普通饮食、试验饮食

C.治疗饮食、普通饮食、试验饮食 D.普通饮食、流质饮食、软质饮食

E.基本饮食、治疗饮食、试验饮食

8. 护士为昏迷患者插胃管至15cm处要将患者头部抬起。护士应明白这样做的目的是:

A.使喉部肌肉放松便于插入 B.以免损伤食管黏膜

C.减轻患者痛苦 D.避免出现恶心

E.加大咽喉部通道的弧度

9. 需要用肠外营养支持的是:

A.拒绝进食者 B.昏迷患者

C.化疗期间患者 D.低位肠瘘患者

E.急性胰腺炎患者病情稳定后

10. 慢性胆囊炎患者应用的饮食是:

A.低钠 B.低蛋白

C.低脂肪 D.低热量

E.低碳水化合物

参考答案及解析:

1.【答案】A。解析:以病人前发际一剑突的长度(约45~55cm)。

2.【答案】A。解析:周围静脉输注一般不超过2周。

3.【答案】C。解析:烧伤患者宜进食高蛋白、高热量、易消化、富含维生素的饮食。

4.【答案】B。解析:肾病综合征:正常优质蛋白。急性肾炎:低蛋白饮食。高脂血症:适当增加蛋白,尤其是大豆蛋白的摄入。甲亢病人:高蛋白饮食。肝硬化腹水病人:高蛋白饮食,出现肝功能显著损害或肝性脑病先兆时应该限制蛋白或禁食蛋白。

5.【答案】C。解析:插管过程中出现恶心、呕吐症状时,可暂停插入,嘱患者深呼吸;若出现呛咳、呼吸困难、发绀等现象时,表面插入气管,应该立即拔出,休息后重新插管。

6.【答案】E。解析:在无菌条件下配制的要素饮食应在4℃以下冰箱内冷藏,且要在24小时内用完。

7.【答案】E。解析:基本饮食(普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食),治疗饮食(高热能饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低盐饮食、无盐饮食、无盐低钠饮食、低脂肪饮食、低胆固醇饮食、少渣饮食、高纤维饮食、要素饮食),试验饮食(胆囊造影饮食、隐血试验饮食、吸碘试验饮食,肌酐试验饮食等)。

8.【答案】E。解析:胃管插入15cm至咽部时,以手托起头部,使下颌靠近胸骨柄,以增大咽喉部通道的弧度,继续插管,胃管即可沿咽后壁滑行至胃内。

9.【答案】C。解析:外科营养支持的基本原则是“只要胃肠道有功能,尽量应用肠内营养”。因此当患者出现胃肠道功能障碍,不能经胃肠道摄食或摄入不足,以及抗肿瘤治疗期间,可考虑给予肠外营养。

10.【答案】C。解析:低脂肪饮食适用于肝、胆、胰疾患患者,因胆汁分泌异常,不能正常消化脂肪,因此给予低脂肪饮食。

2021年护士资格报考咨询

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.5
下一篇:中公医考网:执业护士资格考试《基础护理学》试题

猜你喜欢

热门课程

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved