护士资格

 
首页 护士资格 试题资料 模拟试题

2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.5

2021-02-05 17:43:39
314
A+

正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!

1. 腹泻病人应选择的饮食是:

A.少渣饮食 B.高脂饮食

C.高膳食纤维饮食 D.低盐饮食

E.低胆固醇饮食

2.有幽门梗阻者行胃镜检查前2~3天应给予:

A.流食 B.半流食

C.低脂半流食 D.少渣普食

E.普食

3. 下列哪类病人应给予鼻饲饮食:

A.婴幼儿 B.经常呕吐者

C.拒绝进食者 D.食欲低下者

E.拔牙者

4. 鼻饲患者的护理,下述不妥的是:

A.每次灌注前回抽胃液 B.每次鼻饲量500ml

C.每次灌注流质后应注入温开水 D.每日进行口腔护理

E.每周更换鼻饲管

5. 测量鼻饲管插入长度的方法为:

A.耳垂到鼻尖的长度 B.鼻尖到胸骨的长度

C.鼻尖到耳垂到剑突的长度 D.鼻尖到剑突的长度

E.口唇到剑突的长度

6. 大便隐血试验前,饮食中可选择:

A.肉类 B.肝类

C.动物血 D.豆制品、冬瓜

E.绿色蔬菜

7. 一般不选用低盐饮食的疾病是:

A.心力衰竭 B.贫血

C.高血压 D.急性肾炎

E.肝硬化腹水

8. 病人不宜长期使用流质饮食的原因是:

A.影响消化吸收 B.影响营养供给

C.影响食欲 D.影响休息

E.进食次数过多

9. 属于医院基本饮食的是:

A.低盐饮食 B.软质饮食

C.高热量饮食 D.高蛋白饮食

E.糖尿病饮食

10. 属于治疗饮食的是:

A.要素饮食 B.软质饮食

C.流质饮食 D.胆囊造影饮食

E.吸碘试验饮食

参考答案及解析:

1.【答案】A。解析:少渣饮食也称低纤维饮食,是指食物纤维含量极少、易于消化的饮食。少渣饮食可以尽量减少食物纤维对胃肠的刺激,减慢肠蠕动,减少粪便量,故适合腹泻病人。

2.【答案】A。解析:胃镜检查前禁食8小时,有幽门梗阻者,在检查前2~3天进食流质,检查前1晚应洗胃。曾做过X线胃肠钡餐造影者,3天内不宜做胃镜检查。

3.【答案】C。解析:鼻饲饮食是指对不能经口进食者,通过胃管供给营养丰富的流质饮食。适用于由于各种原因导致不能经口进食者,如昏迷、口腔疾患、拒绝进食者等。正常情况下的婴幼儿、经常呕吐者、食欲低下者、拔牙者都可进食,不需鼻饲饮食。

4.【答案】B。解析:为病人进行鼻饲时,每次鼻饲量不应超过200ml。

5.【答案】C。解析:测量鼻饲管插入长度的方法为病人前发髻至剑突的长度,或鼻尖至耳垂再至剑突的长度。

6.【答案】D。解析:潜血试验饮食期间忌食易造成潜血假阳性的食物,如绿色蔬菜、肉类、动物血、含铁丰富的食物或药物。可食用牛奶、豆制品、土豆、山药、菜花、冬瓜、白菜等。

7.【答案】B。解析:低盐饮食适用于急慢性肾炎、心脏病、肝硬化伴腹水、重度高血压但水肿较轻的病人,以防加重脏器负担或加重病情,而贫血病人不需限制食盐的摄入量。

8.【答案】B。解析:流质饮食的一切食物呈液体状,易于吞咽和消化,但因所含热量及营养素不足,只能短期使用,长期使用流质饮食会影响病人的营养供给。

9.【答案】B。解析:医院基本饮食分为以下几种:(1)普通饮食:适用于病情较轻、疾病恢复期,无发热和无消化道疾患,及不必限制饮食者。(2)软质饮食:适用于消化不良、低热、咀嚼不便、老幼病人和术后恢复期。(3)半流质饮食:适用于发热、体弱、口腔疾患、咀嚼不便、手术后和消化不良等病人。(4)流质饮食:适用于病情危重、高热、吞咽困难、口腔疾患、各种大手术后和急性消化道疾患等病人。

10.【答案】A。解析:基本饮食包括:普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。医院治疗饮食包括:高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低脂肪饮食、低盐饮食、无盐低钠饮食、少渣饮食、高膳食纤维饮食、低胆固醇饮食、要素饮食。试验饮食包括:胆囊造影饮食、潜血试验饮食、吸碘试验饮食。

2021年护士资格报考咨询

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.4
下一篇:中公医考网:执业护士资格考试《基础护理学》试题

猜你喜欢

热门课程

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved