护士资格

 
首页 护士资格 试题资料 模拟试题

2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.4

2021-02-04 10:56:36
389
A+

正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!

1.患儿,男,4岁。食果冻误人气管,出现“三凹征”。判断该患儿呼吸困难的类型是:

A.吸气性呼吸困难 B.呼气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难 D.中毒性呼吸困难

E.心源性呼吸困难

2.患者,男,50岁。胸闷,心慌入院。查体:脉率68次/分,心率78次/分,此现象为:

A.洪脉 B.水冲脉

C.间歇脉 D.脉搏短绌

E.丝脉

3. 患者,女,45岁。气促、心前区不适2年,确诊为“风湿性心脏病”入院。入院听诊心律绝对不规则、第一心音强弱不一,脉搏亦快慢不均,强弱不等,心率110次/分,脉率85次/分。该患者的脉搏为:

A.水冲脉 B.室早二联律

C.成对期前收缩 D.交替脉

E.脉搏短绌

4. 患者,女,45岁。体温39.6℃,用冰袋降温,利用的散热方式是:

A.辐射 B.传导

C.对流 D.蒸发

E.寒战

5. 患者,男,60岁。脑出血行气管切开术后,患者并发肺部感染,气道分泌物较多,呼气时发出粗糙的鼾音,称为:

A.蝉鸣样呼吸 B.鼾声呼吸

C.浅快呼吸 D.深慢呼吸

E.间断呼吸

6. 患者、男,58岁。因心慌、乏力院。查体:心率109次/分,脉搏79次/分,体温37.0℃,呼吸18次/分,该患者的脉搏为:

A.绌脉 B.速脉

C.洪脉 D.丝脉

E.缓脉

7. 患者,男,54岁。头痛、头晕、失眠、注意力不集中1月余,因工作劳累、精神紧张致病情加重入院。查体:体温36.5℃,脉搏78次/分,呼吸18次/分,血压l9/12kPa,左上臂一周前因摔伤用绷带包扎,患者有高血压家族史。测量血压的注意事项中,错误的是:

A.打气不可过猛过高 B.应选择左上臂测量

C.听诊器的胸端不可放在袖带下面 D.应做到四定,以保证血压的准确性

E.血压未听清应将袖带内气驱尽后重测

8. 患者,男,22岁。肺炎链球菌肺炎入院,该患者的热型最可能为:

A.弛张热 B.不规则热

C.波浪状热 D.稽留热

E.间歇热

9. 患儿,男,2岁。进食花生过程中突然出现剧烈呛咳、喘憋和呼吸困难,该患儿最可能的呼吸困难是:

A.吸气性呼吸困难 B.呼气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难 D.深大呼吸

E.鼾声呼吸

10. 患者,男,60岁。因脑部肿瘤恶化出现呼吸衰竭,该患者的呼吸方式为:

A.潮式呼吸 B.间断呼吸

C.深度呼吸 D.浮浅性呼吸

E.鼾声呼吸

参考答案及解析:

1.【答案】A。解析:上呼吸道部分阻塞时,气流不能顺利进入肺泡。当吸气时呼吸肌收缩,使肺内负压极度增高,从而引起吸气时锁骨上窝、肋间隙和胸骨上窝凹陷(三凹征)。

2.【答案】D。解析:该患者脉率68次/分,心率78次/分,即脉率少于心率,为脉搏短绌。

3.【答案】E。解析:脉搏短绌是指在同一单位时间内,脉率少于心率。表现为脉搏细速、极不规则,听诊心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等。常见于心房颤动的患者。

4.【答案】B。解析:考察散热方式。人体的散热方式包括辐射、传导、对流和蒸发四种。其中传导是指机体的热量直接传到另一个同其直接接触且温度较低的物体的一种散热方式,高热时用冰袋降温,就是利用传导散热。

5.【答案】B。解析:鼾声呼吸:表现为呼吸时发出一种粗大的鼾声,由于气管和支气管内有较多的分泌物积蓄所致。蝉鸣样呼吸:表现为吸气时产生一种极高的似蝉鸣样的音响,产生机制是由于声带附近阻塞,使空气吸入发生困难。常见于喉头水肿、喉头异物等。浅快呼吸是一种浅表而不规则的呼吸,有时呈叹息样。可见于呼吸肌麻痹、某些肺与胸膜疾病,也可见于濒死的患者。间断呼吸又称毕奥呼吸,即呼吸和呼吸暂停现象交替出现。常在临终前发生。

6.【答案】A。解析:在同一单位时间内脉率少于心率。脉搏细速,不规则,听诊时心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等,常见于心房纤颤的患者。

7.【答案】B。解析:患者左上臂受伤,应该在健侧测量血压。

8.【答案】D。解析:肺炎链球菌肺炎患者一般为稽留热。

9.【答案】A。解析:气管异物一般堵塞的是大气道,为吸气性呼吸困难的可能性很大。

10.【答案】B。解析:呼吸衰竭患者常见的呼吸方式为间断呼吸,又称毕-奥氏呼吸。表现为呼吸和呼吸暂停交替出现,特点是有规律的呼吸几次后,突然暂停呼吸,间隔时间长短不同,随后又开始呼吸,如此反复交替出现。发生此种呼吸时,患者病情严重,预后不良。常见于颅内病变、呼吸衰竭等患者。

2021年护士资格报考咨询

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.3
下一篇:中公医考网:执业护士资格考试《基础护理学》试题

猜你喜欢

热门课程

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved