护士资格

 
首页 护士资格 试题资料 模拟试题

2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练1.29

2021-01-29 16:29:16
348
A+

正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!

1. 患者,女性,58岁。脑血管意外,左侧肢体偏瘫。主诉骶尾部疼痛,护士仔细观察后确认是压疮的炎性浸润期。支持该护士判断的临床依据是:

A.主诉尾骶部疼痛

B.局部皮肤发红、水肿

C.尾骶部皮肤呈紫色,有皮下硬结并出现水疱

D.创面湿润,有脓液流出

E.伤口周围有坏死组织

2. 患者男,30岁,身高170cm,体重56kg,双下肢瘫痪,护士于6时40分为其翻身,检查见全身皮肤状况良好。该患者下一次翻身时间是:

A.8时40分 B.10时40分

C.9时40分 D.10时10分

E.9时10分

3. 患者,女性,60岁,肝衰竭。为患者做口腔护理时,护士应重点观察的内容是:(第一章第七节)

A.有无口腔溃疡 B.有无肝臭

C.有无真菌感染 D.有无牙龈红肿

E.有无口唇干裂

4. 患者,男,70岁,患脑血栓致偏瘫,入院后发现其骶尾部有一4cm×4cm大小的呈紫红色的皮肤,触之较硬,并有一大水疱。护士对局部皮肤应采取的护理措施是:

A.涂厚层滑石粉包扎

B.揭去表皮,贴新鲜鸡蛋内膜

C.剪去表层皮肤,用无菌纱布包扎

D.用1:5000呋喃西林溶液清洁疮面

E.用无菌注射器抽出疱内液体后消毒包扎

5. 患者,男性,20岁。患血小板减少性紫癜,检查口腔时发现口腔黏膜有散在斑点,左侧下牙龈有瘀斑,为此患者进行口腔护理,应特別注意:

A.蘸水不可过湿以防呛咳 B.动作轻稳,勿损伤黏膜

C.擦拭时先擦拭瘀斑处 D.擦拭时勿触及咽部以免恶心

E.所有用品均应无菌

6. 患者,男,54岁。卧床多日,尾部红、肿硬结、起小水疱及上皮剥落,有时有渗液,患者诉疼痛。判断患者的情况是:

A.压疮淤血红润期 B.压疮溃疡期

C.压疮前期 D.压疮炎性浸润期

E.局部皮肤感染

7. 患者,女,60岁。因脑出血入院2周,目前患者意识不清。该患者压疮的好发部位不包括:

A.枕骨粗隆处 B.肩峰

C.肩胛 D.骶尾部

E.足跟

8. 患者,男,45岁。颅脑手术后,为防压疮,护士为其更换卧位,合理的是:

A.协助患者取舒适卧位 B.频繁为患者翻身

C.缓慢取健侧卧位 D.平卧位和健侧卧位频繁转换

E.避免平卧

9. 患者,女,50岁。急性胆囊炎术后第2天,其晨间护理的内容不包括:

A.漱口 B.洗脸

C.梳头 D.协助患者翻身

E.观察睡眠情况

10. 小李一直被口臭所困扰,建议其选用的漱口液是:

A.0.9%的氯化钠溶液 B.复方硼酸溶液

C.0.02%呋喃西林溶液 D.0.1%醋酸溶液

E.2%~3%硼酸溶液

参考答案及解析:

1.【答案】C。解析:炎性浸润期表现为受压皮肤表面转为紫红,皮肤因水肿变薄而出现水疱,极易破溃,显露出潮湿红润的创面,有皮下硬结形成。

2.【答案】A。解析:每2h翻身一次,预防压疮。

3.【答案】B。解析:护士在给肝衰竭患者做口腔护理时,应重点观察有无肝臭,肝臭是肝性脑病的预警。

4.【答案】E。解析:炎性浸润期水疱的护理:①小水疱:让其自行慢慢吸,可用无菌布包扎:②大水疱:应先消毒局部皮肤后用无菌注射抽出水疱内液体(注意:不可剪去表皮),抽水后在水疱的表面涂以消毒液,并用无菌数料包扎(E对)。若水已破,首先应按清创术消毒创面及其周围皮肤,然后用无菌数料包扎。

5.【答案】B。解析:血小板减少患者进行护理操作时应注意动作轻柔,避免损伤黏膜,引起出血。

6.【答案】D。解析:炎性浸润期的特点是受压部位有紫红色硬结,表皮有水疱的形成,易破溃,患者有痛感。

7.【答案】B。解析:患者意识不清,其体位应为仰卧位。该种卧位压疮的好发部位是枕骨粗隆处、肩胛、肘部、骶尾部、足跟等,其中骶尾部最常发。肩峰出现压疮见于侧卧位。

8.【答案】C。解析:颅脑手术后的患者,头部转动过剧可引起脑疝,导致突然死亡,一般只用健侧卧位或平卧位。

9.【答案】E。解析:晨间护理的内容包括:①问候患者;②协助患者排便,留取尿标本,更换引流瓶;③放平床上支架,协助患者进行口腔护理、洗脸、洗手,帮助患者梳头,协助患者翻身,检查皮肤受压情况,擦洗并用50%乙醇按摩背部;④整理床单位;⑤注意观察病情,了解患者夜间睡眠情况,开展健康教育;⑥整理病室,酌情开窗通风,保持室内空气清新。

10.【答案】B。解析:复方硼酸溶液轻微抑菌,可消除口臭。0.9%的氯化钠溶液清洁口腔,预防感染。0.02%呋喃西林溶液清洁口腔,有广谱抗菌作用。0.1%醋酸溶液用于铜绿假单胞菌感染。2%~3%硼酸溶液属酸性防腐剂,可改变细菌的酸碱平衡,起抑菌作用。

2021年护士资格报考咨询

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练1.28
下一篇:中公医考网:执业护士资格考试《基础护理学》试题

猜你喜欢

热门课程

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved