执业药师

 
首页 执业药师 试题资料 模拟资料

中公医考网:执业药师辅导资料试题基础知识(四)

2023-09-18 16:57:12
166
A+
61.负责对进口药品进行检验的是 

A.海关 

B.口岸药检所 

C.省药检所 

D.药品监督部门 

E.中检所 

答案:B

62.胰岛素降血糖机制除外

A.增加葡萄糖的无氧酵解和有氧氧化

B.促进糖原合成

C.促使葡萄糖进入细胞内

D.减少糖原异生和分解

E.抑制糖原合成

答案:E

63.糖尿病合并酮症酸中毒时须静脉给予

A.格列齐特

B.格列吡嗪

C.格列本脲

D.胰岛素

E.苯乙双胍

答案:D

64.下列药物中不是氨基糖苷的药物

A.链霉素

B.庆大霉素

C.阿米卡星

D。新霉素

E克拉维酸

答案:E

65.易引起低血糖症的药物有

A.地塞米松

B.胰岛素

C.普萘洛尔

D.氢氯噻嗪.

E.可乐定

答案:B

66.胰岛素急性耐受性的诱因除外

A.体内生成胰岛素相关抗体

B.糖尿病并发应激态状态

C.体内酮体增多

D.脂肪酸增多

E.血液PH降低

答案:A

67.胰岛素的体内过程不正确的描述是

A.口服无效

B.皮下注射吸收快

C.代谢迅速

D.作用可维持几小时

E.胰岛素主要在肝脏灭活

答案:E

68.下列属于长效胰岛素是

A.结晶锌胰岛素悬液

B.结晶锌胰岛素

C.无定型胰岛素悬液

D.正规胰岛素

E.低精蛋白锌胰岛素

答案:A

69.阿卡波糖降糖机制是

A.刺激胰岛β细胞释放胰岛素

B.胰外降糖效应

C.抑制α-葡萄糖苷酶

D.增加胰岛素受体的数目和亲和力

E.抑制胰岛素酶的活化

答案:C

70.双胍类降糖药严重的不良反应是

A.胃肠道刺激症状

B.乳酸性酸血症

C.低血糖反应

D.过敏反应

E.畸胎

答案:B

71.甲苯磺丁脲临床适应证是

A.幼年型糖尿病

B.轻、中型糖尿病

C.完全切除胰腺的糖尿病

D.轻、中、重型糖尿病

E.以上均不是

答案:B

72.磺酰脲类可治疗糖尿病主要是由于

A.抑制胰岛(oc细胞,使胰高血糖素释放减少)

B.抑制肝脏胰岛素酶

C.减少肠道对葡萄糖的吸收

D.刺激胰岛B细胞释放胰岛素

E.增加外周组织对葡萄糖的吸收

答案:D

73.对正常人和胰岛功能尚未完全丧失的糖尿患者均有降糖作用的口服降糖药

A.普通胰岛素

B.苯乙双胍

C.二甲双胍

D.硫脲类药

E.格列奇特

答案:E

74.具有抗利尿作用的口服降糖药

A.格列本脲

B.甲苯磺丁脲

C.格列波脲

D.氯磺丙脲

E.格列美脲

答案:D

75.粘液性水肿治疗药

A.甲状腺激素

B.氢氯噻嗪

C.呋噻米

D.乙酰唑胺

E.螺内酯

答案:A

76.能抑制甲状腺激素释放和合成的药物

A.甲亢平

B.他巴唑

C.丙基硫氧嘧啶

D.复方碘溶液

E.阿替洛尔

答案:D

77.硫脲类药物治疗甲亢的机制是

A.抑制甲状腺球蛋白水解酶

B.抑制过氧化物酶

C.拮抗TSH

D.抑制5-脱碘酶

E.抑制5-脱碘酶

答案:B

78.硫脲类药物最严重的不良反应是

A.过敏反应

B.甲状腺功能减退

C.粒细胞缺乏症

D.肝炎

E.畸胎

答案:C

79.对大剂量碘错误的描述是

A.具有抗甲状腺作用

B.用于甲亢长期内科治疗

C.用于甲状腺危象

D.用于甲亢术前准备

E.长期服用可诱发甲亢,也可诱发甲低

答案:D

80.甲状腺机能亢进的内科治疗宜选用

A.小剂量碘剂

B.大剂量碘剂

C.甲状腺素

D.他巴唑

E.以上均不能用

答案:D

推荐阅读:

大专学历考执业药师要几年?

执业药师考试是笔试还是机考?

报考执业药师第二学历要求是什么? 

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中公医考网:执业药师辅导资料试题基础知识(三)
下一篇:中公医考网:执业药师中药学专业知识(二)试题精选

猜你喜欢

热门课程

网课
百炼药师高端课程
 
网课
“药”神尊享班
 
网课
冲刺点睛班
 
网课
OAO旗舰组合A班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved