护士资格

 
首页 护士资格 试题资料 模拟试题

2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.2

2021-02-02 11:04:52
333
A+

正在准备2021年护士资格考试的考生们,考试提前到4月,大家要抓紧时间开始复习啦!勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。考前这段时间小编会陪着大家一起备考哒!

1. 适宜测量口腔温度的是:

A.幼儿 B.躁狂者

C.呼吸困难者 D.极度消瘦者

E.口鼻手术者

2. 哪种情况可出现间歇脉:

A.心房颤动 B.心房扑动

C.期前收缩 D.房室传导阻滞

E.室颤

3. 呼吸频率成人高于24次/分,称为:

A.呼吸缓慢 B.潮式呼吸

C.深度呼吸 D.呼吸增快

E.浅快呼吸

4. 房室传导阻滞时,脉搏常为:

A.间歇脉 B.缓脉

C.交替脉 D.短绌脉

E.速脉

5. 大出血前期可见:

A.交替脉 B.缓脉

C.奇脉 D.绌脉

E.速脉

6.测量口腔温度的时间一般是:

A.6min B.8min

C.5min D.3min

E.10min

7. 呼出气味为烂苹果味可能是:

A.尿毒症 B.有机磷中毒

C.氢化物中毒 D.支气管扩张症

E.糖尿病酮症酸中毒

8. 一级护理内容,下列哪项错误:

A.认真做好各项基础护理 B.及时填写护理记录单

C.按需要备齐急救药品和器械 D.每2小时巡视患者

E.严密观察病情变化

9. 慢性扁桃体炎患者,择期手术人院。应给予的等级护理是:

A.一级护理 B.全程护理

C.监护室护理 D.二级护理

E.三级护理

10. 高热患者用温水擦浴为其降温,其散热机制是:

A.辐射 B.对流

C.蒸发 D.传导

E.传递

参考答案及解析:

1.【答案】D。解析:根据病人病情选择合适的测量体温的方法:(1)凡婴幼儿、精神异常、昏迷、口鼻腔手术以及呼吸困难、不能合作的病人,不宜测口腔温度;(2)凡消瘦不能夹紧体温计、腋下出汗较多者,以及腋下有炎症、创伤或手术的病人不宜使用腋下测温法;(3)凡直肠或肛门手术、腹泻,以及心肌梗死的病人不宜使用直肠测温法。

2.【答案】C。解析:间歇脉:在一系列正常均匀的脉搏中出现一次提前而较弱的搏动,其后有一较正常延长的间歇(代偿性间歇),亦称过早搏动或期前收缩。多见于洋地黄中毒的病人。房颤见于脉搏短绌,室颤摸不到脉搏,其他两个没有特殊脉搏。

3.【答案】D。解析:呼吸增快:在安静状态下,成人呼吸频率超过24次/分;呼吸缓慢:在安静状态下,成人呼吸频率少于10次/分。

4.【答案】B。解析:房室传导阻滞时可表现为缓脉。缓脉还可见于颅内压增高、甲状腺功能减退等患者。

5.【答案】E。解析:大出血前期心率加快,超过100次/分即称为速脉。

6.【答案】D。解析:口腔、直肠测温法的时间均为3分钟;腋下测温法的时间为10分钟。

7.【答案】E。解析:糖尿病酮症酸中毒的典型临床表现为呼吸呈烂苹果味。

8.【答案】D。解析:护理内容:需每15~30分钟巡视一次,观察病情与生命体征的变化。

9.【答案】E。解析:患者病情稳定,可自行进行生活护理,因此选E。

10.【答案】C。解析:在4种通过皮肤的散热方式中,只有蒸发和环境温度无关,在低温环境中人体一样要蒸发散热,此时称为不感蒸发。只要和酒精接触的任何物体能够提供热量,酒精都将发生蒸发。在热环境中,酒精通过和气体的接触及环境的热辐射作用得到热量,然后就蒸发。人体发热时,酒精(液体)从皮肤接触吸收热量然后气化,是一个标准的蒸发过程。机体内部的体热通过血液循环和热传导两种方式转移到皮肤。皮肤通过辐射、传导、对流和蒸发四种方式散热。只有当环境温度低于皮肤温度时,上述的辐射、传导、对流三种散热方式对人体才有散热意义。当环境温度等于或高于皮肤温度时,辐射、传导、对流对机体不再有散热作用,此时,蒸发便成为皮肤惟一有效的散热方式。

2021年护士资格报考咨询

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2021年护士考试《基础护理知识与技能》每日一练2.1
下一篇:中公医考网:执业护士资格考试《基础护理学》试题

猜你喜欢

热门课程

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved